威廉希尔娱乐网址

      您当前的位置: 萝官方版政府网 >政务公开 >重要文件

发布机构:萝官方版赔率
发文日期:2020-11-02 15:24:08
名称:萝官方版赔率关于印发《萝官方版2020年粮食产后服务体系建设实施方案》

萝官方版赔率关于印发《萝官方版2020年粮食产后服务体系建设实施方案》

日期:2020-11-02 15:24:08 编辑:祝增辉

萝政发〔2020〕30号

萝官方版赔率关于印发《萝官方版2020年粮食产后服务体系建设实施方案》的通知

 

各乡(镇)赔率、农场,县政府直属各有关单位:

  现将《萝官方版2020年粮食产后服务体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                       萝官方版赔率

                                          2020年10月9日  

 

萝官方版2020年粮食产后服务体系建设实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗灾重要指示精神,按照胡春华副总理在我省调研时的工作要求和王文涛省长在全省农业救灾工作会议上的安排部署,确保全力抓好农业救灾、秋粮抢收、“三代”服务等工作,切实减少粮食损失、提升粮食品质、促进增产增收,结合我县实际,制定本方案。

一、对水稻开展“三代”业务

(一)“三代”业务主体

“三代”业务主体为县政府,依据“行政参与、农民自愿、市场主导、企业行为”的原则,由粮食部门负责组织地方国有粮食购销企业,利用场地、烘干和储粮等设施条件,在国家政策性水稻收购开库前,积极为农民开展“代收、代烘、代储”业务,切实保障水稻及时降水、安全储存。

(二)“三代”业务要求

开展“三代”业务前,农户或合作社等种粮主体作为委托方,与受托方国有粮食购销企业依法签订“三代”合同,明确双方责任与义务、登记粮食品质质量和收费标准、存储时间和出库方式等相关事宜,依法依规开展“三代”业务。“三代”水稻的粮权属于委托方,受托方要向委托方开具临时收购单、质检单、称重计量单等,并根据合同约定提供必要的整理、烘干和代储服务,确保粮食储存安全。此外,因各国有粮食购销企业均有国家政策性粮收储任务,所以要在国家粮食收购验库前结束“三代”业务,并保障农民代储水稻运出库外。

(三)“三代”水稻增扣量标准

水稻入库后,应依据《国家粮食局关于印发<关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定>的通知》(国粮发〔2010〕178号)执行增扣量标准,增扣量后的数量作为水稻出库数量依据。水分含量以14.5%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,低于标准规定指标2.5个百分点及以上时不再增量;每高0.5个百分点扣量1.0%;低或高不足0.5个百分点不计增扣量。杂质含量以1.0%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%;每高0.5个百分点扣量1.5%;低或高不足0.5个百分点不计增扣量。整精米率低于49.0%、谷外糙米含量超过4.0%、黄粒米含量超过1.0%、互混率超过5.0%的粳稻不列入“三代”业务范围。

(四)“三代”业务区域划分

凤翔粮库负责凤翔镇、太平沟乡、延军农场;萝北粮库负责东明乡、云山镇;团结粮库负责原团结镇;苇场粮库负责原苇场乡和开发办;名山粮库负责名山镇、名山农场;肇兴粮库负责肇兴镇、江滨农场;军川粮库负责原莲花乡、军川农场;北跃粮库负责鹤北镇、共青农场。此外,各农场粮食处理中心也要结合本农场实际,积极开展“三代”业务,切实保障农户水稻及时降水及储粮安全。

二、对玉米开展促销工作

各国有粮食购销企业负责与象屿集团、兴汇酒业、中粮集团等玉米市场收购主体联系,积极开展农民玉米余粮促销工作,全力促进农民玉米对外销售。同时,各国有粮食购销企业负责积极联系商业银行给予贷款,准备充足的玉米贸易经营资金,确保农民可直接向购销企业销售玉米,及时变现。

三、对大豆开展代储业务

各国有粮食购销企业负责依托现有的粮食仓储设施,积极开展农民大豆代储业务。

四、工作要求

(一)提高政治站位

粮食部门承担着政府赋予的粮食安全重大职责,要切实做好农民粮食产后减损工作,确保农民粮食及时降水和安全储存,并积极组织国有粮食购销企业发挥粮食购销主渠道作用,大力宣传国家粮食收储政策,及时启动农民粮食产后服务工作,深入农户指导科学整理和安全保管粮食,及时做好粮食“代收、代烘、代储”准备,切实解决农民粮食“降水难、储存难”等问题,坚决避免粮食坏在农民手中。

(二)抓好摸底调查

各粮食购销企业要组织成立农民粮情和服务需求调查队,协调各乡镇、农场深入村屯和农民家中开展粮情调查,准确掌握“三代”业务需求情况,并将具体情况汇总,于10月12日前报送县粮食局(联系人:张佳博,联系方式:15945850788)。

(三)积极开展“三代”业务

各粮食购销企业必须严格遵照国家粮食质价政策,做好检斤、验质、烘干和代储工作,对“三代”业务要落实专人负责,并积极为农民提供优质服务;要合理安排现场作业,减少费用支出;要完善各项备查手续,做好合同留档备案、统计日报表上报等工作。


正版mg游戏客户端美高梅真人网络广东会娱乐手机官网
网站地图